Tuesday, January 31, 2012

Sing Tao

 

伍慧芬指出,華埠小姐給她機會參選環球小姐,接觸更多有能力的女性,讓她立下商界展宏圖志向。王露攝
據1977年溫市華埠小姐冠軍伍慧芬(Andrea Eng)表示,在她的父輩刻板化的觀念裏,女孩要安守本份和相夫教子,所以當初他的父親反對她參選。她說:「我當時是很聽話的女孩,後來母親讓我去參選,說可多認識些同齡華裔朋友。」
首位華裔出戰環姐比賽
伍慧芬回憶道,5歲起她就練習芭蕾舞,擁有舞蹈功底。在華埠小姐比賽當晚,她身著旗袍,特意請老師編了一曲中式現代舞,讓人印象深刻。
除了歌舞,大會還為參賽者提供儀態、化妝及走騷的訓練,規格猶如一場時尚騷。
伍慧芬經歷重重考驗,在才智問答環節也表現良好,順利拿下后冠。隨後,她更成功進軍溫哥華小姐及加拿大小姐,成為首個代表加拿大出戰環球小姐比賽的華裔。
伍慧芬還說,華埠小姐給予她機會,讓她在加拿大小姐及環球小姐比賽中,看到許多能力超群的女性。褪去選美常勝軍光環後,她說,選美為她奠定了人脈基礎,再加上她不服輸的性格及韌力,讓她成功在地產界發展,當上經紀,實現了自己的事業夢想。   Photo and article by Felicity Lu Wang  --  31 January 2012  SING TAO